今日の給食は、
ごはん・さんまのしょうが煮・肉野菜炒め・あさりのみそ汁・牛乳でした。
年に1度の季節の献立です。去年は、すごく残ったので、今年は出そうか悩みましたが、今日は再挑戦です
ねぎ・しょうが・さんま・昆布を交互に並べ、水と調味料をたっぷり入れてコトコト2時間以上煮込みました。
去年と比べ煮崩れることなく、骨まで柔らかくおいしく煮付けることができました。
ですが、煮魚をあまり好まない生徒もおり、全く食べずに食缶に戻している姿をみてしまいました
全体の残りは42匹。戻ってきた食缶をみると、去年よりがんばって食べているように思いました。
ちなみに残った魚たちはこちら↓です。
片付けに来ている給食委員の生徒たちは、「残りが多いよ!!骨がおいしかったのに~」と言っていましたが、この残りを多いとみるか、少ないとみるか・・・