埼玉県深谷市萱場320 電話048-572-8373 FAX048-572-9638

 

携帯用アドレスコード

南中ホームページアドレス
 

手作りマスクの作り方

 


緊急連絡ページ

緊急連絡ページ運用テスト日は、上記のバナーをクリックし運用テストにご協力ください。
運用テストの日時は、改めてご連絡します。
運用100%達成に向け、ご協力よろしくお願いします。

 

ようこそ南中ホームページへ

訪問者2971916

オンライン状況

オンラインユーザー10人
ログインユーザー0人
登録ユーザー29人
深谷市立西小学校
新着情報
 

深谷市立桜ヶ丘小 新着情報

  • にんじんサラダ
  • 2019年度
  • 2019年度
  • イタリアのうすパン ビアディーナ 
  • キャロット ラペ

深谷の子『6つの誓い』

   
   
 
 

校章について


校章は、開校当時に公募したもので、田沼良之氏の作によります。「中」の文字は、鳥が翼を広げて雄飛する姿を図案化。生徒一人一人が目標に向かって努力するようにという願いからです。
 

郷土を知ろう!


 
この「はにわ」上野台で出土しました。
  割山埴輪窯跡
  (わりやま はにわ ようせき)
「学区の紹介/地域の歴史」をご覧ください
→ 学区の紹介/地域の歴史へ
 

給食室より

給食室より
12345
2020/03/02

今日の給食 ポークカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
ポークカレーライス
白ごまつくね
大根とじゃこのサラダ
牛乳


今日は、明日から休校になるため今年度期最後の給食となってしました。
お肉たっぷりのカレーでした。
全て完食!とまではいきませんでしたが、ほとんど残食なくました。
14:01
2020/02/28

今日の給食 きんぴらうどん

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食



~本日の献立~
きんぴらうどん
竹輪の2色揚げ
ツナとひじきのサラダ
牛乳

今日は新メニューのきんぴらうどんでした。
れんんこんやごぼうなど歯ごたえのある食材がうどんにもよく合っていました。
竹輪の2色揚げは、カレー味と青のりの2種類です。どちらもおいしくいただきました。
13:55
2020/02/27

今日の給食 入試応援メニュー!

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食



~本日の献立~
カツ丼
ほうれん草のからしあえ
じゃが芋のみそ汁
いよかん
牛乳


3年生は、明日県公立高校の入試ということで願掛けの
カツ(勝つ)丼!&いよかん(いい予感)で応援献立です!!
どのクラスもしっかり食べてくれました!
3年生のみなさんファイト~~!!!
13:52
2020/02/25

今日の給食 ガタタン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
キムタクごはん
コロッケ
もやしのナムル
ガタタン
牛乳


ガタタンは、北海道芦別市の郷土料理です。数種類の野菜と豚肉・いか・あさり・白玉団子などたくさんの具材を入れ、片栗粉でとろみをつけて、仕上げに溶き卵を加えた中華スープのことです。とろみがあるので、冷めにくく具がたっぷりで食べ応えがありました。
13:31
2020/02/20

今日の給食 肉じゃが

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
ごはん
厚焼き玉子
ヘルシーサラダ
肉じゃが
牛乳

今日は、定番の和食献立です。
肉じゃがは、よ~く煮込んだのでじゃが芋に味が染みていました。
13:44
2020/02/19

今日の給食 フィッシュイタリアン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
チーズパン
フィッシュイタリアン
キャベツのペペロンチーノ
パンプキンポタージュ
牛乳


今日は、洋風の献立でした。フィッシュイタリアンは、塩こしょう・オリーブ油・にんにく・バジル・白ワインで下味をつけたたらの上にトマト・パン粉・チーズをたっぷりトッピングして焼いています。
 
焼き上がりは、バジルのいい香りです!
魚の献立では、少し残食が出ることもありますが、今日はしっかり完食でした!

パンプキンポタージュのかぼちゃは、甘みがありビタミンもたっぷりです。
13:35
2020/02/18

今日の給食 鶏肉とレバーのオレンジソース

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
ごはん
鶏肉とレバーのオレンジソース
ほうれん草のサラダ
豚汁
牛乳


鶏肉とレバーのオレンジソースは、片栗粉をつけて揚げた肉にオレンジジュースが入ったソースを絡めています。オレンジジュースが入っているのでさわやかな香りで、さっぱりとした味つけです。レバーも食べやすく、きれいに完食でした!
サラダも完食です♪
14:00
2020/02/17

今日の給食 豚肉と大根の煮込み

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
ごはん
いわしのかば焼き
豚肉と大根の煮込み
牛乳

豚肉と大根の煮込みは、時間をかけて味が染みるように煮ています。大根は下ゆでしているので、よ~く味がしみこんでいておいしかったです。
かば焼きのたれをごはんにかけて食べている生徒もいました。ごはんは、完食です◎
13:53
2020/02/14

今日の給食 お好み焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
肉うどん
お好み焼き
青菜ときのこのソテー
チョコプリン
牛乳


お好み焼きは、新メニューでした。小麦粉・魚のすり身・野菜・卵・いか・じゃこで生地を作っています。
 
たっぷりのソースを塗って、かつお節・あおのりをまんべんなくトッピングしています。

厚みもあり食べ応えがありました!生徒からもおいし~と好評でした。
もちろん完食です!

バレンタインデーなのでデザートにチョコプリンも出しました♪
13:31
2020/02/13

今日の給食 冬野菜のカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
冬野菜のカレーライス
大豆とじゃこの甘辛揚げ
海藻サラダ
牛乳

今日は、冬野菜がたっぷり入ったカレーです。素揚げしたれんこんや、ブロッコリーが入っています。栄養たっぷりの冬野菜をたくさん食べることができました。

具だくさんで、彩りのよいカレーです。
15:01
12345