埼玉県深谷市萱場320 電話048-572-8373 FAX048-572-9638
 
 
南中ホームページアドレス
携帯用アドレスコード
 
 



月11日は、緊急連絡ページの運用テスト日です。上記の黄色いバナーをクリックし運用テストに参加してください。
9月の運用テストへのご協力ありがとうございました。
次回の運用テストは10月12日(月)~19日(月)を予定しています。
運用100%達成に向け、引き続きご協力をお願いします。
 

ようこそ南中ホームページへ

訪問者3108935

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人
登録ユーザー29人

校章について


校章は、開校当時に公募したもので、田沼良之氏の作によります。「中」の文字は、鳥が翼を広げて雄飛する姿を図案化。生徒一人一人が目標に向かって努力するようにという願いからです。
 
深谷市立西小学校
新着情報
 

深谷市立桜ヶ丘小 新着情報

深谷の子『6つの誓い』

   
   
 
 

郷土を知ろう!


 
この「はにわ」上野台で出土しました。
  割山埴輪窯跡
  (わりやま はにわ ようせき)
「学区の紹介/地域の歴史」をご覧ください
→ 学区の紹介/地域の歴史へ
 

給食室より

給食室より
12345
2020/09/16

9月7日~11日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
          
          <9月7日の献立>
牛乳・ごはん・チキンごぼう・小松菜とじゃこの炒り煮・なめこ汁
主菜のチキンごぼうは、鶏肉、ごぼう、じゃがいもを油で揚げて、醤油ベースのタレをからめます。ゆでた枝豆が鮮やかに仕上がりました。


          <9月8日の献立>
牛乳・ごはん・和風おろしハンバーグ・ツナと野菜のミックスサラダ・わかめスープ
焼いたハンバーグに、大根おろし、玉ねぎ、えのきを使った和風のタレをかけました。大根の辛み成分には食欲増進効果があり、夏の暑い日にもさっぱりといただけます。


           <9月9日の献立>
牛乳・子どもパン・メンチカツ・イタリアンサラダ・ミネストローネ
セロリー、人参、玉ねぎ、大豆と、リボン型のマカロニを入れたミネストローネです。トマトの酸味が効いたスープです。


           <9月10日の献立>
牛乳・わかめごはん・鶏の照り焼き・ツナとひじきのサラダ・みそ汁・チーズ
鶏肉の良質たんぱく質は私たちの体を作る材料になります。不足しがちなカルシウムと鉄分をチーズで補います。


          <9月11日の献立>
牛乳・しょうゆラーメン・焼き餃子・ほうれん草とコーンのソテー
ソテーに使用したほうれん草には、鉄、ビタミンCが含まれています。野菜もしっかり食べて健康な体をつくりましょう。

14:10
2020/09/04

9月2日~4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


           <9月2日>
   牛乳・ごはん・鮭チーズフライ・ひじきのそぼろ煮・みそ汁


            <9月3日>
     牛乳・ごはん・しゅうまい・回鍋肉・中華スープ


            <9月4日>
    牛乳・カレーうどん・白ごまつくね・キャベツの卵とじ

8月~9月の上旬は気温が高いことが予想され、衛生の観点から、煮物・炒め物の献立になっていました。キャベツの卵とじは、洋風の味付けにし、見た目もきれいに仕上がりました。

14:23
2020/09/04

8月27日~9月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

            <8月27日>
   牛乳・ごはん・カレー風味かつ丼・春雨の炒め物・なめこ汁


           <8月28日>
   牛乳・白ごまタンタンうどん・青のりポテト・おかかあえ


            <8月31日>
    牛乳・うま煮丼・わかさぎフリッター・もやしのサラダ


           <9月1日 防災の日>
  牛乳・コッペパン&いちごジャム・竹輪の石垣揚げ・豚汁・バナナ

14:08
2020/09/04

8月21日~26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

           <8月21日> 
     牛乳・ジャージャー麺・春巻・もやしのナムル



            <8月24日>
   牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグ・大豆の磯煮・野菜椀


            <8月25日>
   牛乳・あじフライ・豚肉と切干大根のキムチ炒め・みそ汁


           <8月26日>
牛乳・コッペパン・ウインナー・ブロッコリー・焼きそば・ジョア

深谷産の野菜をたっぷり使った「焼きそば」は、どのクラスも残食がありませんでした。給食用のジョアで、不足しがちな鉄分や葉酸を補いました。

10:26
2020/08/20

今日の給食 鶏肉のレモン煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

            <今日の給食>
              牛乳
              黒パン
            鶏肉のレモン煮
            グリーンサラダ
            クラムチャウダー

 木曜日はいつもはごはんの献立ですが、今日はパンの献立です。
鶏肉のレモン煮は、鶏肉をから揚げにし、レモンスライスとレモン汁を入れたしょうゆベースのタレをかけます。クラムチャウダーに使用するあさりには、健康維持に欠かせない鉄分や亜鉛が含まれています。暑さに負けないためにもしっかりと食べましょう。

15:12
2020/08/20

2学期の給食が始まりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

            <今日の給食>
               牛乳
             カレーライス
              オムレツ
           大根とじゃこのサラダ

 猛暑の中、2学期の給食が始まりました。
暑さで食欲が低下した時にも食欲が沸く献立、「カレーライス」です。
調理室も暑いですが、生徒の皆さんに安心して給食を食べてもらえるように十分に注意しながら作業を行います。2学期もよろしくお願いいたします。
15:00
2020/03/02

今日の給食 ポークカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
ポークカレーライス
白ごまつくね
大根とじゃこのサラダ
牛乳


今日は、明日から休校になるため今年度期最後の給食となってしまいました。
お肉たっぷりのカレーでした。
全て完食!とまではいきませんでしたが、ほとんど残食がありませんでした。
14:01
2020/02/28

今日の給食 きんぴらうどん

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食



~本日の献立~
きんぴらうどん
竹輪の2色揚げ
ツナとひじきのサラダ
牛乳

今日は新メニューのきんぴらうどんでした。
れんんこんやごぼうなど歯ごたえのある食材がうどんにもよく合っていました。
竹輪の2色揚げは、カレー味と青のりの2種類です。どちらもおいしくいただきました。
13:55
2020/02/27

今日の給食 入試応援メニュー!

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食



~本日の献立~
カツ丼
ほうれん草のからしあえ
じゃが芋のみそ汁
いよかん
牛乳


3年生は、明日県公立高校の入試ということで願掛けの
カツ(勝つ)丼!&いよかん(いい予感)で応援献立です!!
どのクラスもしっかり食べてくれました!
3年生のみなさんファイト~~!!!
13:52
2020/02/25

今日の給食 ガタタン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
キムタクごはん
コロッケ
もやしのナムル
ガタタン
牛乳


ガタタンは、北海道芦別市の郷土料理です。数種類の野菜と豚肉・いか・あさり・白玉団子などたくさんの具材を入れ、片栗粉でとろみをつけて、仕上げに溶き卵を加えた中華スープのことです。とろみがあるので、冷めにくく具がたっぷりで食べ応えがありました。
13:31
12345