携帯用アドレスコード
 
ようこそ! 埼玉県深谷市立南中学校 ホームページへ!!
    
 

ようこそ南中ホームページへ

訪問者4454085

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人
登録ユーザー30人

校章について


校章は、開校当時に公募したもので、田沼良之氏の作によります。「中」の文字は、鳥が翼を広げて雄飛する姿を図案化。生徒一人一人が目標に向かって努力するようにという願いからです。
 
深谷市立西小学校
新着情報
 

深谷市立桜ヶ丘小 新着情報

  • ①R6 4月.pdf
  • 6年生全学調・4年生NRT
  • 4年生 白地図に色を塗りました!!
  • 1年生 初めての給食!!
  • 3年生 理科 生き物の観察

深谷の子『6つの誓い』

   
   
 
 

郷土を知ろう!


 
この「はにわ」上野台で出土しました。
  割山埴輪窯跡
  (わりやま はにわ ようせき)
「学区の紹介/地域の歴史」をご覧ください
→ 学区の紹介/地域の歴史へ
 

給食室より

給食室より
12345
2020/11/13

11月11日 「渋沢栄一給食」

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
<11月11日 渋沢栄一給食>
 渋沢栄一翁の命日である、11月11日に、深谷市の小中学校にて「渋沢栄一給食」を行いました。南中学校でも早朝から準備をはじめました。

★ステンドグラスキッシュ風★
栄一翁の東京の住まいであった「青淵文庫」のステンドグラスをイメージしたメニューです。炒めた挽肉、玉葱、じゃがいもを炒鉄板に敷き詰めて卵液流し、トマト、ほうれん草、チーズをトッピングし、オーブンで25分焼きます。



焼き上がったキッシュはをカットして、クラスに届けました。

★ふっかちゃん野菜のごまごまサラダ★
深谷園芸協会様から無償提供していただいた、新鮮なブロッコリーを使ってサラダを作りました。深谷市産のブロッコリーは、芯までやわらかく甘いので、捨てるところほとんどがありません。



★煮ぼうとう★
煮ぼうとうの準備ができました。たくさんの食缶には煮ぼうとうの食材が入っています。給食の煮ぼうとうは、炒めたしめじを入れるのが特徴です。






今日もおいしい給食ができあがりました。
渋沢栄一翁を偲びながらおいしくいただきました。
15:34
2020/10/12

9月23日~30日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

            <9月23日の献立>
牛乳・きなこ揚げパン・彩りサラダ・わんたんスープ・ヨーグルト


            <9月24日の献立>
牛乳・ごはん・鶏肉のみそチーズ焼き・ポテトのさっぱりサラダ・野菜椀
「鶏肉のみそチーズ焼き」は、みそとしょうゆを合わせたタレに鶏肉を漬け込み、カップに並べた後、溶かしバターととろけるチーズをかけて焼きます。バターの隠し味でごはんが進みます。


            <9月25日の献立>
      牛乳・ごま味噌ラーメン・春巻き・中華サラダ
今日は中華の献立です。ごま味噌ラーメンには白すりごまを使用しています。味噌とごまの風味がよく合います。


           <9月28日の献立>
   牛乳・ごはん・ひじき入り厚焼き卵・おひたし・八宝菜
八宝菜は、広東料理の一種で、豚肉、いか、野菜を油で炒めてとろみをつけます。ごはんにかけていただきます。


           <9月29日の献立>
   牛乳・勝つ丼・マカロニサラダ・お月見汁・ガリガリ君アイス
新人戦応援&お月見献立でした。しっかりと食べて練習の成果を発揮してください。
 

           <9月30日の献立>
牛乳・ツイストパン・ウインナー・サイコロサラダ・ポークビーンズ
「さいころサラダ」は、じゃがいも、人参、きゅうり合わせて約30kgの野菜を、調理員さんたちがサイコロ状に切ってくれました。いつもよりも愛情が詰まった、見た目もカラフルなサラダができました。
15:31
2020/10/12

9月14日~18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

           <9月14日の献立>
牛乳・カレーライス(麦ごはん)・いかナゲット・大根サラダ


           <9月15日の献立>
牛乳・ごはん・鮭ときのこのみそマヨネーズ焼き・大豆の磯煮・けんちん汁
「鮭ときのこのみそマヨネーズ焼き」は、これから旬を迎える鮭に、しめじ、えのき、みそ、マヨネーズ、みりんを合わせたタレをかけて焼きました。秋を感じるおかずです。


           <9月16日の献立>
牛乳・黒パン・鶏肉とかぼちゃのオレンジ煮・ヘルシーサラダ・花豆のポタージュ
花豆のポタージュには白花豆という豆のペーストを使用しました。白花豆は白あんの原料にも使われます。ほんのり豆の風味がするやさしい味のポタージュです。


           <9月17日の献立>
牛乳・ごはん・さんまのかば焼き・切り干し大根の炒り煮・キャベツのみそ汁
さんまの季節になりました。さんまのかば焼きは、油で揚げたさんまに生姜を効かせたタレをかけました。毎年人気のメニューです。

           <9月18日の献立>
牛乳・地粉うどん・大豆のカリカリ揚げ・ほうれん草ともやしのナムル
・五目うどん・冷凍みかん

14:09
2020/09/16

9月7日~11日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食
          
          <9月7日の献立>
牛乳・ごはん・チキンごぼう・小松菜とじゃこの炒り煮・なめこ汁
主菜のチキンごぼうは、鶏肉、ごぼう、じゃがいもを油で揚げて、醤油ベースのタレをからめます。ゆでた枝豆が鮮やかに仕上がりました。


          <9月8日の献立>
牛乳・ごはん・和風おろしハンバーグ・ツナと野菜のミックスサラダ・わかめスープ
焼いたハンバーグに、大根おろし、玉ねぎ、えのきを使った和風のタレをかけました。大根の辛み成分には食欲増進効果があり、夏の暑い日にもさっぱりといただけます。


           <9月9日の献立>
牛乳・子どもパン・メンチカツ・イタリアンサラダ・ミネストローネ
セロリー、人参、玉ねぎ、大豆と、リボン型のマカロニを入れたミネストローネです。トマトの酸味が効いたスープです。


           <9月10日の献立>
牛乳・わかめごはん・鶏の照り焼き・ツナとひじきのサラダ・みそ汁・チーズ
鶏肉の良質たんぱく質は私たちの体を作る材料になります。不足しがちなカルシウムと鉄分をチーズで補います。


          <9月11日の献立>
牛乳・しょうゆラーメン・焼き餃子・ほうれん草とコーンのソテー
ソテーに使用したほうれん草には、鉄、ビタミンCが含まれています。野菜もしっかり食べて健康な体をつくりましょう。

14:10
2020/09/04

9月2日~4日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


           <9月2日>
   牛乳・ごはん・鮭チーズフライ・ひじきのそぼろ煮・みそ汁


            <9月3日>
     牛乳・ごはん・しゅうまい・回鍋肉・中華スープ


            <9月4日>
    牛乳・カレーうどん・白ごまつくね・キャベツの卵とじ

8月~9月の上旬は気温が高いことが予想され、衛生の観点から、煮物・炒め物の献立になっていました。キャベツの卵とじは、洋風の味付けにし、見た目もきれいに仕上がりました。

14:23
2020/09/04

8月27日~9月1日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

            <8月27日>
   牛乳・ごはん・カレー風味かつ丼・春雨の炒め物・なめこ汁


           <8月28日>
   牛乳・白ごまタンタンうどん・青のりポテト・おかかあえ


            <8月31日>
    牛乳・うま煮丼・わかさぎフリッター・もやしのサラダ


           <9月1日 防災の日>
  牛乳・コッペパン&いちごジャム・竹輪の石垣揚げ・豚汁・バナナ

14:08
2020/09/04

8月21日~26日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

           <8月21日> 
     牛乳・ジャージャー麺・春巻・もやしのナムル



            <8月24日>
   牛乳・ごはん・豆腐ハンバーグ・大豆の磯煮・野菜椀


            <8月25日>
   牛乳・あじフライ・豚肉と切干大根のキムチ炒め・みそ汁


           <8月26日>
牛乳・コッペパン・ウインナー・ブロッコリー・焼きそば・ジョア

深谷産の野菜をたっぷり使った「焼きそば」は、どのクラスも残食がありませんでした。給食用のジョアで、不足しがちな鉄分や葉酸を補いました。

10:26
2020/08/20

今日の給食 鶏肉のレモン煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

            <今日の給食>
              牛乳
              黒パン
            鶏肉のレモン煮
            グリーンサラダ
            クラムチャウダー

 木曜日はいつもはごはんの献立ですが、今日はパンの献立です。
鶏肉のレモン煮は、鶏肉をから揚げにし、レモンスライスとレモン汁を入れたしょうゆベースのタレをかけます。クラムチャウダーに使用するあさりには、健康維持に欠かせない鉄分や亜鉛が含まれています。暑さに負けないためにもしっかりと食べましょう。

15:12
2020/08/20

2学期の給食が始まりました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食

            <今日の給食>
               牛乳
             カレーライス
              オムレツ
           大根とじゃこのサラダ

 猛暑の中、2学期の給食が始まりました。
暑さで食欲が低下した時にも食欲が沸く献立、「カレーライス」です。
調理室も暑いですが、生徒の皆さんに安心して給食を食べてもらえるように十分に注意しながら作業を行います。2学期もよろしくお願いいたします。
15:00
2020/03/02

今日の給食 ポークカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食


~本日の献立~
ポークカレーライス
白ごまつくね
大根とじゃこのサラダ
牛乳


今日は、明日から休校になるため今年度期最後の給食となってしまいました。
お肉たっぷりのカレーでした。
全て完食!とまではいきませんでしたが、ほとんど残食がありませんでした。
14:01
12345