埼玉県深谷市萱場320 電話048-572-8373 FAX048-572-9638

 

携帯用アドレスコード

南中ホームページアドレス
 
 


緊急連絡ページ

保護者の皆様、万一に備えて
ログインの練習をしてみてください。
毎月11日は緊急連絡アクセス日
 

ようこそ南中ホームページへ

訪問者2148719

オンライン状況

オンラインユーザー22人
ログインユーザー0人
登録ユーザー23人
深谷市立西小学校
新着情報
 

深谷市立桜ヶ丘小 新着情報

  • 音楽朝会
  • H29:学校便り【12月号】.pdf
  • チューリップの球根植え
  • 学習タイム
  • 芸術鑑賞会

深谷の子『6つの誓い』

   
   
 
 

お知らせ

期末テスト期間 
『安心ふっかネット』 重点取組
 2月期末テスト前実施しました 

学習に集中しよう
ネット、携帯、ゲームはひかえよう
 (使うときも21:00まで)
フィルタリングをかけよう
 

校章について


校章は、開校当時に公募したもので、田沼良之氏の作によります。「中」の文字は、鳥が翼を広げて雄飛する姿を図案化。生徒一人一人が目標に向かって努力するようにという願いからです。
 

郷土を知ろう!


 
この「はにわ」上野台で出土しました。
  割山埴輪窯跡
  (わりやま はにわ ようせき)
「学区の紹介/地域の歴史」をご覧ください
→ 学区の紹介/地域の歴史へ
 

給食室より

給食室より
12345
2017/05/16

5/16 肉じゃが

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳・ご飯・肉じゃが・厚焼き卵・温野菜サラダ

野菜のビタミンCは加熱調理すると壊れてしまうという性質があります。しかし、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいので、ビタミンCが効率よく摂取できます。今日の給食のビタミンCは基準値の1.3倍の 47mg 摂取できます。

10:07
2017/05/15

5/15 豚肉と高野豆腐のごまだれ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳・わかめご飯・豚肉と高野豆腐のごまだれ・磯の香あえ・じゃがいもの味噌汁

レバーにはビタミンAや鉄が多く含まれています。ビタミンAには目の健康維持、細菌やウイルスから身を守る働き、皮膚や粘膜の健康維持をする働きがあります。また、鉄には貧血を防止する働きがあります。成長期の中学生には欠かせない栄養素の1つです。

10:04
2017/05/12

5/12 ごま味噌ラーメン

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
牛乳・ごま味噌ラーメン・ひじき入り春巻き・春雨サラダ

今日は大人気のごま味噌ラーメンです。ごまは栄養価の高い食材として知られ、カルシウム、鉄、ビタミン、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。ごま味噌ラーメンでは、そんな栄養満点なごまを約2キロも使いました。   


09:58
2017/05/11

5/11 春野菜のガリバタチキン

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

牛乳・ご飯・春野菜のガリバタチキン・ポテトのさっぱりサラダ・ワンタンスープ

ガリバタとはガーリックとバターの略で、ニンニクとバターをたっぷり使って、鶏肉を炒めた新メニューです。ニンニクには新陳代謝を盛んにしたり、疲労回復に役だったりする働きがあります。暑くなり始めた今の時期にぴったりの食材ですね。

09:56
2017/05/10

5/10 抹茶きなこあげぱ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
牛乳・抹茶きなこ揚げパン・ワンタンスープ・ツナと野菜のミックスサラダ・元気ヨーグルト

抹茶はお茶の葉っぱを粉状にしたものです。お茶は今の時期が新茶ができる時期です。お茶にはカテキンが多く含まれますのでかぜの予防にいいです。旬のものは栄養価が高いので残さずにたべましょう。

09:44
2017/05/09

5/9 ハヤシライス

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
牛乳・ハヤシライス・ひじき入りつくね・かみかみサラダ

ハヤシライスは日本人の料理人の「林さん」が従業員のまかないで作った料理が好評で、これをメニューにしたことが発祥といわれています。今日の南中のハヤシライスはバターやチーズなどをたっぷり使って、こくを出しています

09:42
2017/05/08

5/8 カツ丼

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
牛乳・カツ丼・ツナとひじきのサラダ・大根の味噌汁


今日のカツ丼には、粉チーズを入れてあります。粉チーズにはカルシウムが豊富に含まれていますので、成長期の中学生には欠かせない栄養素の一つなので、上手に摂る工夫をしましょう。

09:36
2017/03/22

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭


 
 今日の献立  パインパン・牛乳・ポテトのケチャップ炒め
             ほうれん草のサラダ・コンソメスープ・セレクトケーキ

    今日は今学期最後の給食です。普段あまりデザートをだして
     いなかったので最後は6種類の中から選べるデザートにしました。
     定番のチョコケーキやいちごのケーキ、チーズケーキやモンブラン
     洋菓子が苦手な生徒には、いちご大福やオレンジゼリーの中から
     自分で選びました。とても好評で酸味のきいた、ポテトのケチャップ
     炒めととても良くあいました。
15:48
2017/03/21

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

 
 今日の献立  ごはん・牛乳・生揚げの中華煮
           中華サラダ・揚げギョーザ

  今日のような寒い日には、とろみのついた料理がピッタリでした。
  サラダも錦糸卵が入っていたのでとても、彩りがよく見た目も
  おいしそうになりました。
17:08
2017/03/15

今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
 
 
 今日の献立  ごはん・牛乳・鰆のみそマヨネーズ焼き
           ほうれん草と卵のソティ・豚汁

  今日は、季節の魚を使った献立です。鰆は淡泊な白身なので、
   どんな味付けにも合います。生徒達はどちらかというと、
   洋風の味付けのほうが、好みらしく、残食もありませんでした。
16:51
12345