今日の給食は、
ごはん・えびしゅうまい・中華きゅうり・四川風麻婆豆腐・えびしゅうまい・牛乳でした。
機能に引き続き暑い日でした。しかし!!昨日と違うのは、暑くても食欲がわく麻婆豆腐だったので生徒たちも食が進んだようです。ごはんの残りも昨日と3キロも違いました。
中華きゅうりは、わたしが子供の頃からある給食の定番メニューです。
18㎏のきゅうり(もはや何本かわからない・・・)を食べやすいように乱切りにしてもらいました。給食では、衛生上一度ボイルをしてきゅうりの温度をあげてから、砂糖・酢・醤油・ごま油のたれ入れさらに熱を加えました。冷えることで味がしみるので、たらいにあけ氷水で冷まし冷蔵庫へいれました。すこし薄まってしまいましたが、のこりはゼロ
ご家庭では、きゅうりを切り、ビニール袋に調味料を入れ切ったきゅうりを入れ冷蔵庫に1時間入れておくだけで1品(お酒のつまみにも!)なりますので、ぜひおためしを♪