埼玉県深谷市萱場320 電話048-572-8373 FAX048-572-9638
深谷市立南中学校 〒366-0818 埼玉県深谷市萱場320
TEL 048-572-8373 FAX 048-572-9638
ソース画像を表示

南中ホームページアドレス
携帯用アドレスコード

月11日は、緊急連絡ページの運用テスト日です。上記の黄色いバナーをクリックし運用テストに参加してください。
100%達成に向け、引き続きご協力をお願いします。

ようこそ南中ホームページへ

訪問者4429327

登録ユーザー30人

校章について

校章は、開校当時に公募したもので、田沼良之氏の作によります。「中」の文字は、鳥が翼を広げて雄飛する姿を図案化。生徒一人一人が目標に向かって努力するようにという願いからです。

深谷市立西小学校

深谷市立桜ヶ丘小 新着情報

深谷の子『6つの誓い』

郷土を知ろう!

この「はにわ」上野台で出土しました。
  割山埴輪窯跡
  (わりやま はにわ ようせき)
「学区の紹介/地域の歴史」をご覧ください
→ 学区の紹介/地域の歴史へ

『 未来の礎を培う学校
~ 居がい  やりがい  生きがい  のある学校生活の中で ~
                                                                                                 深谷市立南中学校

シンボルツリー あかまつ       南中 全景           南中とふっかちゃん

お知らせ

感染症予防に努めましょう

3年生は入試を控え大切な時期です。インフルエンザをはじめ、新型コロナウイルス感染症、溶連菌感染症、感染性胃腸炎などまだまだ油断できません。感染症拡大防止に努めましょう。
ご家庭でもご協力お願いします。

・石けんを使い、こまめな手洗い、およびアルコール消毒

・咳エチケットの励行
・十分な睡眠とバランスの良い食事
・部屋の適度な保温・加湿、換気
・かかった人との密接な接触を避ける
・体調が悪い時は外出(登校)を控える

インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症等にかかった場合の
出席停止期間をご確認ください

朝から体調不良のときは、無理に登校しないでください。
 発熱した場合には、必ず医療機関を受診するか、検査キットで検査をしてください。
 感染がわかった場合は、下記の出席停止期間を守って自宅療養してください。

《 出席停止期間 》
◆インフルエンザ⇒発症した日を0日とし、5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過するまで。
◆新型コロナウイルス⇒発症した日を0日とし、5日を経過し、かつ、症状が軽快した後1日を経過するまで。
◆溶連菌感染症⇒適切な抗菌薬による治療開始後、24時間以降登校可能
◆感染性胃腸炎⇒下痢、嘔吐症状が消失し、全身状態が良くなるまで。

表示すべき新着情報はありません。

記事

学校からのお知らせ >> 記事詳細

2023/01/20

新入生説明会

Tweet ThisSend to Facebook | by:校長
新入生説明会開催

1月20日(金)の午後に、来年度、南中学校に入学する小学6年生の児童と保護者の方に向けての新入生説明会が開催されました。
南中教職員からの学校の概要説明や生徒会本部役員からの南中学校の生活についての説明などが行われ、真剣に聞いてくれる6年生の姿が印象的でした。
 会の終了後は、部活動見学をしてもらいました。2学期に実施した学校見学の際は、天気が悪く、外の部活動は見学してもらえなかったので、天気に恵まれたこの日は、しっかり見てもらえたようです。
 6年生の皆さんは、来年度の入学式に元気に南中に来てください。中学校でもみんな楽しみに待っています。

緊急連絡ページ

運用100%達成に向け、引き続きご協力をお願いします。

お知らせ

話し合っていますか?家庭のルール~安全で安心なインターネット利用のために~
話し合っていますか?家庭のルール.pdf
スマホ時代のキミたちへ~スマホやネットばかりになってない?
スマホ時代のキミたちへ.pdf
ネットには危険もいっぱい~あなたは本当にだいじょうぶ?~
ネットには危険もいっぱい.pdf

深谷市ホームページ(募集情報)

挑戦してみよう!!
クリックするだけで学びのページに移動できます。

休校中の家庭学習

深谷市立南中学校 校歌

01 合唱.mp3    02 テノール.mp3  03 アルト.mp3  04 ソプラノ.mp3    05 伴奏.mp3
作詩 こわせ・たまみ
作曲 岩河三郎
1.朝の光は 大地に満ちて
  薫るみどりの 深谷萱場よ
  さあ友よ ここに燃えたち
  いのちの炎 ふき上げて
  競い 励もう たくましく
  おお 青春われら 時は今
  見上げる空に 希望あり
2.春は花かげ 秋にはもみじ
  ながめ豊かな 唐沢堤
  さあ友よ ここに明るく
  英知の翼 ひろげあい
  明日を めざそう たゆみなく
  おお 青春われら 時は今
  はばたく空に 希望あり
  輝やけ 輝やけ 爽やかに
  学びやの鐘 鳴り渡れ
  深谷南中学校

お知らせ

市内中学校で『子供にとっての「携帯電話」をどう考えますか?』というテーマとして「親の学習」が開催されました。その模様を動画としてご覧いただけます。

「親の学習」

学習に集中しよう
ネット、携帯、ゲームはひかえよう
       (使うときも21:00まで)