携帯用アドレスコード

ようこそ! 埼玉県深谷市立南中学校 ホームページへ!!

ようこそ南中ホームページへ

訪問者4454010

登録ユーザー30人

校章について

校章は、開校当時に公募したもので、田沼良之氏の作によります。「中」の文字は、鳥が翼を広げて雄飛する姿を図案化。生徒一人一人が目標に向かって努力するようにという願いからです。

深谷市立西小学校

深谷市立桜ヶ丘小 新着情報

• ①R6 4月.pdf
  • 6年生全学調・4年生NRT
  • 4年生 白地図に色を塗りました!!
  • 1年生 初めての給食!!
  • 3年生 理科 生き物の観察

深谷の子『6つの誓い』

郷土を知ろう!

この「はにわ」上野台で出土しました。
  割山埴輪窯跡
  (わりやま はにわ ようせき)
「学区の紹介/地域の歴史」をご覧ください
→ 学区の紹介/地域の歴史へ

給食室より

給食室より >> 記事詳細

2018/04/26

1年生 とうもろこし種植え

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭
今日は、学校運営評議会会長さまと本校の卒業生でもある地域の方々のご協力のもと、とうもろこしの種うえを行いました。

とうもろこしの種は、写真のようにコーティングされとても堅いです。今回の品種は、「ゴールドラッシュ」です。
生徒たちは、マルチにある穴ひとつに種を一粒ずつ植え付けました。はじめはおそるおそる行っていた生徒たちでしたが、なれると手早く行っていました。

歩道からも見えるように「深谷市立南中学校 ○組」と立て札も作ってくださりました。歩道からもよく見えるのので、成長も楽しみです絵文字:一人

3ヶ月後の7月には収穫です。収穫したとうもろこしは給食で登場予定です。
初めてとうもろこし種植えを行う生徒たちがほとんどでした。とうもろこしは勝手には成長しません。収穫するまでにもいろいろな方々の手を借ります。自分たちが植えたとうもろこしがどのように成長し、収穫し食べられるかをぜひ実体験として記憶に残ってくれるといいです。