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2018/04/24

今日の給食 豚肉と高野豆腐のごまだれかけ

Tweet ThisSend to Facebook | by:栄養教諭

今日の給食は、わかめごはん・豚肉と高野豆腐のごまだれかけ・ほうれん草の磯の香和え・にらと玉子のスープ・牛乳でした。
豚肉と高野豆腐のごまだれかけは、何回か登場しているメニューです。
サイコロ状の高野豆腐を水で戻し、下味をつけ片栗粉をつけてからりと揚げました。
豚肉とレバーも入っているのですが、生徒たちは高野豆腐ももりもりと食べていました絵文字:笑顔
★豚肉と高野豆腐のごまだれかけ
【材料】4人分です
豚もも肉      120g (カレー用の角切りでも可)
豚レバー     100g
しょうが      4g(すりおろし)
酒        5.5g(約小さじ1)
醤油      12g(小さじ2)

高野豆腐   14.5g(サイコロ状のもの)
酒        2g(約小さじ1/2)
醤油      5.5g(約小さじ1)
片栗粉     35g
揚げ油      適量
《たれ》    
砂糖      18g  (大さじ1)    
醤油
      12g  (約小さじ2)
みりん
      6g   (小さじ1)
水        12g  (約大さじ1)
すりごま    17g(約大さじ2)
【作り方】
1.高野豆腐を水で戻し、手で押して水気を切る。水気を切った高野豆腐に、醤油・酒でし 
 た味をつける。
2.レバーは下ゆでをしておく。冷めたレバーと豚肉にしょうが・酒・醤油で下味をつける。
3.1と2に片栗粉をまぶす。
4.3を揚げる。揚げたら、あらかじめつくっておいたたれと混ぜてできあがり絵文字:笑顔
※高野豆腐は、一口噛むと口の中で「じゅわーっ」とします。煮物とは違った食感です!豆腐と比べても栄養価が高い食材なので、煮物以外のメニューとしていかがです?
さすが3年生!身支度もばっちりで手際よく準備ができて、12:50にはいただきますができました絵文字:良くできました OK
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