今日の給食は、
わかめごはん・豚肉と高野豆腐のごまだれかけ・ほうれん草の磯の香和え・にらと玉子のスープ・牛乳でした。
豚肉と高野豆腐のごまだれかけは、何回か登場しているメニューです。
サイコロ状の高野豆腐を水で戻し、下味をつけ片栗粉をつけてからりと揚げました。
豚肉とレバーも入っているのですが、生徒たちは高野豆腐ももりもりと食べていました
♪
★豚肉と高野豆腐のごまだれかけ
【材料】4人分です
豚もも肉 120g (カレー用の角切りでも可)
豚レバー 100g
しょうが 4g(すりおろし)
酒 5.5g(約小さじ1)
醤油 12g(小さじ2)
高野豆腐 14.5g(サイコロ状のもの)
酒 2g(約小さじ1/2)
醤油 5.5g(約小さじ1)
片栗粉 35g
揚げ油 適量
《たれ》 砂糖 18g (大さじ1)
醤油 12g (約小さじ2)
みりん 6g (小さじ1)
水 12g (約大さじ1)
すりごま 17g(約大さじ2)
【作り方】
1.高野豆腐を水で戻し、手で押して水気を切る。水気を切った高野豆腐に、醤油・酒でし
た味をつける。
2.レバーは下ゆでをしておく。冷めたレバーと豚肉にしょうが・酒・醤油で下味をつける。
3.1と2に片栗粉をまぶす。
4.3を揚げる。揚げたら、あらかじめつくっておいたたれと混ぜてできあがり ※高野豆腐は、一口噛むと口の中で「じゅわーっ」とします。煮物とは違った食感です!豆腐と比べても栄養価が高い食材なので、煮物以外のメニューとしていかがです? さすが3年生!身支度もばっちりで手際よく準備ができて、12:50にはいただきますができました